Evaluación de la Calidad de los Suelos en Áreas Cultivadas con Arroz Riego y Secano en los Llanos de Casanare

Autor(es): David Alejandro Muñoz, Adriana Martínez A.

Resumen


La degradación del suelo es un proceso antropogénico que afecta la física, la biología y la química del
suelo, siendo generada por la mala utilización de estos y afectando sus contenidos de nutrientes, materia
orgánica y destruyendo su estructura. Promueve, además, su erosión, salinización y compactación,
como también el desequilibrio químico por uso excesivo e inadecuado de fertilizantes. Tal diagnostico
se tuvo en cuenta al recolectar muestras de suelos arroceros a una profundidad de 20 centímetros, en lotes seleccionados de las fincas San Ángel (Lote 40-38 hectáreas) y El Boral (Lote 20 -28 hectáreas)
de los municipios de San Luis y Nunchia, en el departamento del Casanare. Las muestras se sometieron a análisis de laboratorio para la determinación de propiedades físico-químicas.

Al realizar comparaciones múltiples por tratamiento arroz riego y secano, se obtuvo diferencias significativas para la Porosidad y Materia Orgánica. (p=0.01) y (p=0.00387), evidenciando que el deterioro de
la estructura, junto a la compactación del suelo, produce una disminución de la porosidad. Por lo tanto, se origina una reducción del drenaje y una pérdida de la estabilidad, trayendo como consecuencia, un
encostramiento superficial que aumenta la escorrentía.

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