INFLUENCIA DEL AMBIENTE EN EL CONTENIDO DE PROTEÍNA DEL FRÍJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.)

Autor(es): Alexis Flórez V.

Resumen


Tanto por experimen tos desarrollados por los diferentes grupos de investigación, como por las referencias bibliográficas, está documentado que la composición química del fríjol ( Phaseolus vulgaris L.) y de las legumbres en general, está fuertemente influenciada por las características del suelo y la climatología del lugar donde son cultivados.

En este trabajo se determinó la variación en la concentración de proteína en diferentes tipos de fríjol cultivados en condiciones diferentes en cuanto a clima y suelo. Para esto se utilizaron ocho tipos diferentes de fríjol, los cuales fueron cultivados en cinco localidades con importantes diferencias climatológicas y tradición de cultivo, utilizando dos bloques aleatorizados por localidad.

Los ensayos de laboratorio se llevaron a cabo en la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (España), utilizando el método Kjeldhal, con el cual se obtuvieron resultados con diferencias significativas entre localidades, entre variedades y en la interacción variedad x localidad en cuanto al contenido de proteína bruta para todas las variedades.

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Referencias


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